библиотека для детей Ларец сказок

Судьба

Конфуций любовался в Люйляне водопадом; струи спадают с высоты в три тысячи жэней, пена бурлит на сорок ли. Его не могут преодолеть ни кайманы, ни рыбы, ни черепахи - морские или речные. Заметив там пловца, Конфуций подумал, что тот с горя ищет смерти, и отправил своих учеников вниз, чтобы его вытащить. Но тот через несколько сот шагов вышел из воды с распущенными волосами, запел и стал прогуливаться у дамбы.

Конфуций последовал за ним и ему сказал:

- Я принял тебя за душу утопленника, но вгляделся: ты - человек. Дозволь задать вопрос: владеешь ли секретом, как ходить по воде?

- Нет, - ответил пловец. - У меня нет секрета. От рождения - это у меня привычка, при возмужании - характер, в зрелости - это судьба. Вместе с волной погружаюсь, вместе с пеной всплываю, следую за течением воды, не навязывая ей ничего от себя. Вот почему я и хожу по воде.

- Что означает "от рождения - это привычка, при возмужании - характер, в зрелости - это судьба"? - спросил Конфуций.

- Я родился среди холмов и удовлетворён жизнью среди холмов - такова привычка; вырос на воде и удовлетворён жизнью на воде - таков характер; это происходит само по себе, и я не знаю почему - такова судьба.


Вот и сказке Судьба конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Даргинские сказки: Птица Куклухай Читать также Долганские сказки: Война куропаток и щук Ворон и лебедь
Встреча двух братьев
Заря
Как появились галки
понравилась сказка?
0 0 Вверх